Kromtec visita Cavatast

Kromtec visita Cavatast

Los días 4 , 5 y 6 de octubre, se celebró la XXIII edición del Cavatast en Sant Sadurní d’Anoia, la capital del cava.
El Cavatast es una muestra de cava y gastronomía de la zona, que con la adquisición de unos tickets, puedes probar los diferentes productos que se exponen en la muestra.

Una serie de talleres, degustaciones y de catas amplían la oferta de la muestra.

Cómo no, Kromtec no podía perderse la oportunidad de pasear por la muestra y probar alguno de los cavas allí presentes. Por nuestra seguridad, después había que conducir, no pudimos probarlos todos.

Decidimos utilizar la hoja resumen que ofrecía la organización donde salían todos los cavas presentes para elegir aquellas cavas que no habíamos tenido oportunidad de probar con anterioridad o aquellas que nos llamaron la atención por sus productos.

Empezamos la cata en el Celler Vell, degustando una copa del Estruch Cuvée Les Solanes Brut Nature, un cava con dos años de cianza. En boca se marca esta crianza con una burbuja muy fina y toques a frutos secos. Un cava perfecto para aperitivos y arroces.

Seguimos con la visita al Celler Familia Pedregosa Casteló degustando un Pedregosa Petit Curvée Rosé Brut Mature 2017 un cava con 12 meses de crianza en botella que da como resultado un cava muy fresco y con una alta acidez en que se marcan aromas de frutos rojos. Un cava perfecto para acompañar carnes, arroces o pescados

Nuestra tercera parada fue en Rimarts donde probamos siguiendo las indicaciones de la cava un Brut Nature Reserva, un cava de mas de 24 meses de crianza, de burbuja fina y toques afrutados, que combina perfectamente con cualquier comida.

También probamos un Uvae Gran Reserva, que con su larga estancia en barrica de mas de 80 meses, lo que provoca una burbuja muy fina. Un cava que ofrece toques de tostados y levaduras con una ligera acidez.

Ofrece un sabor más intenso perfecto para maridar con carnes rustidas o quesos.

La cuarta parada fue en Covides Vinyes – Cellers donde probamos el cava Ecológico Terra Retrae Reserva, un cava ecológico con mucho cuerpo de burbujas muy finas y notas tropicales.

Ideal para aperitivos, carnes suaves o arroces.

La quinta parada fue en Oliver Viticultors, donde nos dejamos aconsejar y probar dos cavas muy diferentes. Por un lado probamos un Brut Nature 2017, cava con una crianza entre 12 a 20 meses, muy fresco de fina burbuja y notas cítricas, perfecto para cualquier cualquier hora del día y cualquier comida.

En un concepto muy diferente encontramos nuestra segunda cata, el cava Gemma Gran Reserva Brut Nature 2014. un cava con una crianza de mas de de 45 meses, que aporta toques de tostados y frutos secos y fruta madura, con una burbuja muy fina debido a su larga crianza y con una acidez que aporta frescor al cava. Es perfecto para carnes rojas, guisadas o pescados al horno

Por último visita a Fonpinet, visita sentimental ya que de niño la había visitado año tras año con mi padre y mi tío a buscar cava para las celebraciones familiares, llevando las botellas vacías en sacos para recuperar parte de su valor, costumbres ya en el olvido en la sociedad actual.

Aquí probamos un Brut Nature Reserva Ecológico,un cava con 24 meses de envejecido. Es un cava fresco con toques a fruta blanca con agradable sabor a tostado por su crianza.

Una gran muestra para el ciudadano de pie, que debería ser cita obligada para las personas amantes del cava, quien puede degustar cavas y aprovechar para preguntar las dudas o curiosidades sobre los productos que consume habitualmente o los que quiera consumir en un futuro.

Para terminar el día, comida en el Restaurante Cim, a Pacs del Penedés. Excelente trato y buena comida.